Каталог часов
Кредитование
Каталог аксессуаров
Упоминания в прессе
Видео
Экспертиза часов
Продать ювелирные изделия
Сайты производителей
Информация
Контакты
В начало
 

"Часовщик.Ру" и часовые ломбарды. В чем отличия?

"Ломбард - Учреждение для выдачи ссуд под залог движимого имущества."
(Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова)

Нас часто спрашивают, чем компания "Часовщик.Ру" отличается от часовых ломбардов?

Мы занимаемся исключительно часами. У нас бизнес не ломбардный, он не ориентирован на получение процентов и реализацию невыкупленного имущества. Он исключительно часовой. Он родился из увлечения часами как коллекционными предметами высокого часового искусства и из понимания плюсов вторичного часового рынка. Ломбарды обычно принимают и продают не только часы - во многих из них рядом с часами лежат ноутбук, картина, ношеная шуба, обручальные кольца, старый мобильник…

Вообще надо сказать, что такая форма как часовой ломбард - это чисто российское изобретение. В Европе и США, где вторичный рынок часов очень развит, есть, конечно, и ломбарды, но обычно они не специализируются на профессиональной торговле часами. В цивилизованных странах, где о хороших часах знают уже лет 200, а не 10-15, как у нас, уже сложились определенные формы торговли. Это аукционные дома с мировым именем и компании, специализирующиеся на часах и только на часах - на их экспертизе, оценке, покупке и продаже. Это отдельная сфера бизнеса, требующая высочайшей квалификации эксперта и особых знаний часового рынка.

Конечно, для человека, попавшего в трудное материальное положение, но не желающего в принципе продавать свои часы, залог часов в ломбарде может быть спасительным выходом. У него есть шанс выкупить у ломбарда свои часы через какое-то время обратно. Именно в ломбард несет человек свои часы, ювелирные изделия, когда внезапно сталкивается с острой нуждой, но не хочет расставаться с любимой вещью окончательно. Для сдающих часы в ломбард это бывает удобно, если они все-таки находят деньги для выкупа и не становятся продавцами поневоле. Но так бывает не всегда. Как известно, в ломбардах часто продаются вещи, которые люди так и не смогли выкупить обратно. Многие коллекционеры считают, что у всех часов есть некая аура, энергетика, а у часов, продаваемых через ломбард, она, как правило, негативная.

По статистике в связи с кризисом последнее время люди в России все чаще обращаются в ломбарды, поэтому их число растет. Еще пару-тройку лет назад число часовых ломбардов, то есть специализирующихся на часах, было ничтожно мало, сейчас же их уже более десятка в одной Москве. Причина такого роста - это затянувшийся кризис и ухудшение материального положения наших граждан. Ломбарды спешат воспользоваться таким моментом и этим и обусловлен рост числа ломбардов на нашем рынке. Но с изменением экономической ситуации большинство таких ломбардов-однодневок могут исчезнуть так же быстро, как и появились. Мы же профессионально занимаемся часами с 1997 года, и это уже второй экономический кризис, который мы успешно пережили. Наша деятельность не зависит от экономических спадов и подъемов. К нам обращаются наши покупатели, приобретавшие часы еще в конце 90-х за консультацией, обменом или продажей и они всегда могут рассчитывать на нашу квалифицированную помощь и поддержку.

Опять же в связи с кризисом и резким ростом преступности растет предложение часов с криминальной историей. Зачастую часовые ломбарды не требуют даже гражданский паспорт при покупке часов с рук, если у часов нет документов. Это удобно для продавцов, особенно когда происхождение часов сомнительно или носит откровенно криминальный характер.

Покупателей же успокаивают, что часы, прошедшие через часовой ломбард, "очистились" и они теперь являются добросовестными приобретателями. Это, мягко говоря, не так. Криминальные часы, которых немало на рынке, попавшие в базы розыска, могут быть как минимум изъяты и вызовут массу неприятных разбирательств, не говоря уже о желании следствия "повесить" все на крайнего.

Наша компания берет часы без документов крайне редко, только если продавец спокойно предоставляет определенные документы и готов подписать специальную форму. Далее, все часы без документов, попадающие у нас в продажу, проверяются в обязательном порядке по базам МВД и Интерпола. Эта проверка происходит по надежным конфиденциальным каналам, доказавшим свою эффективность за многие годы нашей совместной работы.

Некоторые часовые ломбарды в качестве своих плюсов рекламируют наличие у них своего мастера, который ремонтирует механизмы и полирует часы. К сожалению, даже в Москве есть буквально несколько специалистов, которым можно доверить ремонт механизма дорогих часов. И еще пара мастеров, которые могут отполировать часы, не сильно исказив геометрию корпуса, а потом собрать часы так, чтобы не занести пыль в механизм. Эти мастера работают со своей клиентурой, от которой нет отбоя, а не за зарплату в ломбарде. Их все знают, кто давно занимается часами. Есть еще профессионалы, работающие в фирменных дилерских центрах, специализирующиеся на часах определенной марки, подчас даже на определенных механизмах этой марки, проходившие обучение на фабриках в Швейцарии. Есть приглашенные иностранные мастера, так же работающие в дилерских сервисах. В России они работают именно потому, что российских мастеров, умеющих качественно ремонтировать часы, катастрофически не хватает. Их зарплаты здесь выше, чем в Швейцарии, но, очевидно, официальному дилерскому центру выгоднее пригласить экспата, чем мучиться с нашими "мастерами".

Исходя из этого, квалификация мастера, нанятого ломбардом, вызывает большие сомнения. И покупать после такого мастера часы – это лотерея. Да и сам факт работы ломбарда с мастером говорит о том, что многие часы попадают в такие ломбарды в плачевном состоянии и требуют ремонта, иначе нет смысла держать мастера в штате ломбарда. Мы же принимаем в продажу только такие часы, которым не требуется ничего большего, чем легкая полировка или стандартная чистка механизма. При покупке часов мы всегда предлагаем покупателю проверить точность хода и другие параметры механизма на демонстрационном приборе.

продать часы | купить часы


Copyright © 2003 - 2016 Часовщик.Ру